はすログ2

秋の味覚 朱雀@小布施  

秋分の日を挟む連休で伊勢志摩への臨海合宿に遠征してきました
・・・楽しさ満載の旅でした 
その様子は、ゆっくりアップしま〜す

臨海合宿の余韻に浸ってのんびり英気を養うはずだったこの週末・・・
 「朱雀」の販売が始まったぞ 
いつ行くの  今でしょっ 
あの、人気の「朱雀」を食べてみたくてこの日を待ちわびていたんですもの 

といわけで、急遽お山入り、早朝4:47しゅっぱぁぁぁ〜つ 
小布施の町に近づく頃ようやく夜が明けてきました
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小布施堂本店到着5:50  わぁ、もう並んでる・・・
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わたくし、18番目  気温5℃、さぶ〜〜〜
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先週は気温31℃の三重で泳いでいたのにぃ・・・

せぬーとみる&れあは散策に出かけます
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おや、トラックが栗を搬入してます。
熊本から持ってきた栗ですって  
熊本の栗はこれで最後で、これからはもっと北の産地に代わるらしい 
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そりゃぁ小布施で採れる栗だけじゃ足りないんだわね。
このトラック、帰りは嬬恋キャベツを熊本へ運ぶんだそうです。

秋ですね〜
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やっと屋根の上にお日様が出てきました・・・とほほ、さぶ〜 
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いや〜、行列はどこまで延びるんでしょ
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せぬーが交替してくれました
5:50から並んで、整理券をもらえるのは8時半だから長い〜
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やっとのれんが出ました
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いよいよ整理券配布  やった〜 
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しばし本店内の古めかしい場所を散策
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こんなレトロなお座敷で食べたいな〜
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さて、9:00  いざぁ〜    わ〜い、来た、来たぁ〜 
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新栗の季節だけに味わえるこの「朱雀」
「栗の郷にあっても新栗の仕込み時季、仕込み場界隈でのみ味わえる究極の味」ですって 
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栗のかほりがすてき〜
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スプーンには栗の絵柄
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箸置きも栗の絵柄
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素麺みたいに見えるのは穫れたての新栗です
蒸した栗の皮を除き、裏ごししたものを栗餡の上にふわりと盛ってあります
繊細な風味を損なわぬよう、注文を受けてから作るんですって
砂糖も何も加えず、栗そのものをいただく、栗の点心 

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美味しい〜〜〜っ 
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いくつの栗を使ってあるんでしょ・・・

並ぶのは好きじゃないけど、これは並んだ甲斐がありましたねぇ
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はぁ、幸せ 
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お番茶がよく合います
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ごちそうさまでした 
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栗おこわを買って帰りましょう
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そして地元産小布施の栗を 
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穫れたてなので、一週間程冷蔵庫においてから茹でるといいと、おじさんが教えてくださいました
お湯で茹でてそのまま一晩置き、茹で汁を捨てて軽く乾煎りするんだそうです

さて、お待ちかねの二人にも「朱雀」、ちゃんと分けてあげるよ 
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美味しいねぇ 
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さぁ、秋色の中をおうちに帰りましょう
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帰るじょ〜
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おうちに帰ってお昼ご飯には栗ごはん 
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うまうま〜 
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そして、もっちろん、お昼寝しました 
明日は、 海  で泳いできたみる&れあのシャンプーだよ〜 

臨海合宿は楽しさテンコ盛りだったので、これからアップしま〜ぁす
気長に待っててくだされ 

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category: グルメ・クッキング

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コメント

まりんみるきぃさん & せぬーさん
んまそ~~~~♪
食したひ~~~~!!v-343

hoo_papa #uB1HJvhQ | URL
2013/09/29 19:24 | edit

ぜひ!

お久しぶりです
食いしん坊度は、ふーぐり家には敵いません
「朱雀」絶品です、ぜひご賞味あれ !

せぬー #BNF5UjbU | URL
2013/09/29 20:12 | edit

大きい~ぃ!

まさか!!小布施に行かれるとは・・・(笑)
朝から美味しそうな写メにビックリ致しましたよ。
写メで拝見するよりもっと大きいんですね~。すごいボリューム・・・
本当、お蕎麦みたいです。
砂糖も何も加えない栗の味そのまんまはさぞ美味しかったでしょう。
早朝から並んでいるみるきぃままさんが寒そう~~~。
並んだ甲斐がありましたね!

龍まま #- | URL
2013/09/30 06:14 | edit

龍まま〜

臨海合宿、楽しかったですね!
我が家は中身の超濃い3泊4日だったので、ヘロヘロな疲労感に浸っております

それなのに、小布施に行く〜? でも後はいつなら行かれる? 
やっぱし「今でしょっ」ということで、こうなっちゃいました・・・

一度、食べてみてください、と〜〜〜っても美味しいから!

まりんみるきぃ #BNF5UjbU | URL
2013/09/30 10:49 | edit

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