はすログ2

美瑛のアスパラ  


2016.06.13  美瑛ヘルシーマラソン  を完走した翌日、
マラソン仲間でコバルトブルーの「青の池」を見にいきました
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青の池の帰り道、アスパラガスの収穫風景
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知らなかった ・・・ 美瑛はアスパラの産地なんです 
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朝採れのアスパラガス、「保冷すれば一週間保つ」と言われ、買ってしまいました
すんごく美味しそうだったから〜 

旅の途中で茹でて食べようと思ったんだけど、持ち帰ってしまいました 

なので、今夜はアスパラ尽くし 
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アスパラと自家製ベーコンのコンソメスープ
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細いアスパラの炒め物 ・・・ シンプルに塩こしょう、ちょっとニンニク風味
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太いアスパラは牛肉巻きで 
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なぜか、日本酒 
今回の旅でゲットした酒器@小樽の北一硝子、今夜、初登場です 
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旨いね〜 
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ん  中身  今夜は一の蔵です 

なんか ・・・ 「大人の時間」の雰囲気だわ〜 ・・・
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ぼく、ごはん食べたからお腹いっぱい
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でも、ちょっぴりお相伴 
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ごちそうさま〜 
美瑛のアスパラ、しゃっきりして瑞々しく柔らかく、とっても美味しかった〜 
ほんとは採れ立てだったら、もっともっと美味しかっただろうけど ・・・
十分、堪能しました   

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春のランチ  


2016.4.12
みる&れあ地方にも、ようやく  春の気配 
庭には春一番乗りのふきのとう、木々の枝先も膨らんできました

 きょうはそんな春のかほりのランチです
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ふきのとうと玉子のスープ 
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まだうちの周りにはないけど、コゴミのポテトサラダ 
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みんな大好きなオムレツ〜 
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思いがけない宅急便  


TVの天気予報 ・・・  「今日は4月下旬〜GWの気温です」って、ほんと 
我が家の寒暖計も14℃ 
足下には雪があるのに、お日様サンサンのベランダはまさに初夏みたいです

そんな陽気のなか、北海道から突然の  宅急便が届きました
うわ〜 
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函館の北にある森町から、特産がぎっしり 

「森町」なつかしい〜  3年前の夏、SLに乗りに行ったんですよ
森駅前の小さな商店で名物「いかめし」を買ったね〜
心はひとっ飛びにあの日へタイムスリップ 

そしてさっそく焼いた本場のホッケは、うまうま〜〜〜 
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これは函館の  「かにまん」 
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かにのかほりが立ちのぼり、かに肉がぎっしり ・・・

思いがけない贈り物は
私達を楽しかったあの日に引き戻し 
次はどんな場所を廻ろうかと  わくわく  でいっぱいにしてくれました 




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初冬の日光へ その2  


さて、本日は日光の旅籠屋泊です
ディナー  をいただきにでかけました
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わぁい  せぬーが予約してくれてあったんだって 
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すみませ〜ん、せぬーはノンアルコール、私はハートランド 
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サーモンマリネ
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日光特産舞茸のソテー
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これが  めっちゃ美味しい〜 

オニオンリング
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グリーンアスパラガス
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メインはこれ 
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めっちゃ大きい〜〜〜  美味しゅうございました 
私達ばっかり美味しいもの食べて ・・・ みる&れあにもちゃんとお裾分けあるよ 

ここはケーキもとっても美味しいらしいんだけど、もう入らない〜 
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はぁ、なんだか ・・・ お昼もすてきなランチだったし、豪華ディナーでした 

さぁ、お部屋に帰ってみる&れあと一緒に二次会だね 

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ナツメの実  


高山でゲットした生のナツメの実 
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飛騨高山では、生のまま食べたり、甘露煮にしてお茶うけなどに食べるんですって 

ナツメって、ほの甘くてやさしい味わいです
 お菓子に使う他、漢方では滋養強壮の薬にもするそうです
実る程に茶色くなるので、青い実の方がフレッシュでいいかな〜
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まずは、ヘタを取って ・・・
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たっぷりの湯で茹でます ・・・ 30分程、不思議と小豆のかほりがしてきます
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灰汁をていねいに取って ・・・
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水分をグンと少なくしたら三温糖と少々のお塩を投入 
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甘しょっぱいお味を絡めるようにやさしく〜 
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出来上がり〜 
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飛騨高山では砂糖と醤油で独特の味わいにするそうな ・・・
今度はお醤油でやってみようかな〜 

その土地にしかない美味しい物に出会うのは旅の最高のプレゼントだね〜 

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